3월부터 5월 사이는 멍게가 제철입니다. 그래서 요즘 많은 분들이 멍게를 찾으시는데요. 오늘은 멍게에는 어떤 효능과 효과가 있는지 알아보고 멍게의 부작용과 멍게 기생충 제거 방법에 대해 알아보겠습니다.
멍게 효능, 효과
먼저 멍게의 효능과 효과에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 피로해소에 좋다.
우리가 피로해소를 위해 마시는 박카스나, 레드불 등의 자양강장제에는 타우린이 많이 들어있습니다. 마찬가지로 멍게에도 타우린이 매우 많이 들어있는데요.
그래서 우리 몸속 피로를 회복시켜 주는데 매우 좋은 효능을 보인다고 합니다.
2. 몸속 활성산소 제거.
앞서 말한 타우린은 우리 몸속의 활성 산소를 없애준다고 합니다. 우리 몸에 활성산소가 제거된다면 노화방지에도 매우 좋고 손상된 간에도 좋기 때문에 숙취해소에 많은 도움이 됩니다.
3. 혈관에 좋은 멍게.
멍게의 대표적인 효능 효과입니다. 멍게는 사람 몸속의 신진대사를 촉진시켜 주는 역할을 하고 혈관 속에 들어있는 나쁜 노폐물과 독소를 제거해 준다고 합니다.
그래서 특히 혈관질환에 문제가 있으신 분들은 멍게를 섭취해 주시면 좋은 효과를 보인다고 하는데요. 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등등 혈관이 문제가 되시는 분들은 꼭 드시길 바랍니다.
4. 치매예방에 도움 되는 멍게.
멍게의 효과로 치매예방도 많이 유명합니다. 멍게에는 프라스마로겐이라는 성분이 많이 있기 때문인데요. 이 성분은 뇌세포를 활성화시켜 주는 역할을 합니다.
그래서 기억력이나 학업 능력이 감퇴되는 것을 늦춰주고 막아주는 효과를 보여줍니다.
5. 뼈 건강에 좋다.
멍게에는 뼈에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 대표적으로 아연, 철분, 칼슘 등이 풍부한데요. 그래서 뼈가 약하신 분들이나 골다공증, 관절이 안 좋은 어르신들이 섭취하신다면 좋은 효과를 보여준다고 합니다.
이렇게 멍게에는 좋은 효능과 효과를 매우 많이 가지고 있기 때문에 제철인 요즘 꼭 드셔보시길 바랍니다.
멍게 기생충 제거법
웬만하면 멍게는 밖에서 사 먹지만 멍게를 좋아하시는 분들은 집에서 멍게를 손질해서 드시는데요. 이때 멍게 안에 기생충을 어떻게 제거해야 하는지 제거법을 알려드리겠습니다.
일단 멍게의 기생충은 대부분 진짜 기생충이 아닌 멍게 속에 붙어사는 갑각류라고 합니다. 드셔도 상관은 없지만 웬만하면 제거하고 먹는 것이 좋다고 하는데요.
자연산 멍게를 손질한다면 멍게의 입수공과 출수공을 잘라주시고 그 안에 있는 기생충들을 제거하고 드시면 됩니다. 대부분의 멍게 기생충은 입수공과 출수공에 붙어있기 때문에 그 부분만 잘라주시면 됩니다.
또 자연산 멍게에는 기생충이 있지만 양식 멍게는 기생충이 적다고 하니 이런 부분을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
사실 해산물의 경우 제 개인적인 생각은 집에서 손질하지 않는 것이 좋다고 생각합니다. 자칫 잘못했다가는 식중독에 걸리거나 노로바이러스와 같은 것들에 걸릴 수 있기 때문인데요.
요즘에는 멍게 요리도 많이 나와있으니 웬만하면 안전하게 사드시는 것을 추천드립니다.
위에 링크를 참고해 보시면 저렴하게 나와있는 것들이 많으니 도움이 되실 겁니다.
멍게의 부작용
마지막으로 멍게의 부작용은 어떤 것들이 있는지 설명드리고 오늘 포스팅 마무리하도록 하겠습니다.
일단 멍게에는 지방이 없기 때문에 대표적인 저열량 음식입니다. 하지만 저열량 음식이라고 해서 너무 많이 먹으면 안 좋은데요. 멍게를 과다섭취한다면 복통이 생기거나 설사등을 할 수도 있으니 너무 한 번에 많이 먹는 것은 피해 주는 것이 좋습니다.
그리고 멍게의 성질은 차가운 성질이라고 합니다. 그렇기 때문에 자신의 체질과 맞지 않을 수도 있는데요. 평소 몸이 차가우시거나 차가운 체질이신 분들은 멍게를 피해 주는 것이 좋습니다.
이번시간에는 이렇게 멍게의 효능 효과 그리고 부작용에 대해 알려드렸고 또 멍게 기생충 제거방법에 대해 알려드렸습니다. 잘 참고하셔서 안전하게 드시길 바랍니다.
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